...rund ums Schulleben.

• Die Trekkingklasse der RSDS steht an folgenden Terminen auf dem Donaueschinger Wochenmarkt mit Produkten der Schülerfirma-Ajantha: freitags den 15.12.2017, 02.03.2018, 09.03.2018, 16.03.2018, 23.03.2018, 24.04.2018, 04.05.2018 und 18.05.2018.
  • Narri Narro: Auch an der RSDS ist die fünfte Jahreszeit eingeläutet. Am Freitag vor'm Schmutzigen stimmten die Narren unsere 6. Klässler auf die närrische Zeit ein.

• Die RSDS wünscht allen eine närrische Zeit!
  • Dieses Jahr an Fastnacht gab es Stufenmottos. Für die Klassen 5 und 6 Sport, die Klassen 7 und 8 entschieden sich für Tiere und die 9. und 10. Klässler für Urlaub. Bilder gibts es nach den Ferien.
  • Wir gratulieren: Herr Andreas Gottschling hat den "Lehrerpreis der Herzen" vom SWR für sein Engagement in der Trekkingklasse verliehen bekommen. Wir gratulieren herzlich zu dieser Auszeichnung.
  • Die Mädels ziehen bei Jugend trainiert für Olympia nach: Von gestarteten fünf Mannschaften der Mädchen (Geräteturnen), haben sich zwei für das RP-Finale am 22.02.2018 in Deißlingen qualifiziert. Somit sind insgesamt drei Mannschaften der RSDS vertreten!
  • Infovortrag zum Thema Organspende im Zuge des Reli-Unterrichts: Dominik Wendel, Rettungsassistent beim DRK und Dozent an der Landesrettungsschule in Bühl, besuchte die 10. Klassen der RSDS und informierte zum Thema Organspende. Wir freuen uns über diesen Besuch und sagen herzlich Dankeschön!
  • Ausstellung in Raum 102: Zur Nachbereitung ihres Besuchs bei der Handball-WM organisierten die 7b und 7d eine fächerübergreifende Ausstellung (Sport und Deutsch). Informative sowie interessante Beiträge sind noch die ganze Woche zu bewundern.
  • Herzlich Willkommen Herr Gasser: Mathias Gasser ist der neue Hausmeister der RSDS. Wir freuen uns, ihn nun an unserer Schule begrüßen zu dürfen.
  • Verabschiedung: Nach 13 Jahren ging unser Hausmeister Herr Hielscher mit Beginn der Weihnachtsferien in den wohlverdienten Ruhestand. Die RSDS sagt herzlichen Dank!
  • Völkerballturnier der 9. Klassen: Der Dienstag vor den Weihnachtsferien stand ganz im Zeichen des Sports. Die insgesamt sieben 9. Klassen kämpften um den Sieg im Völkerball. Durchgesetzt hat sich die 9e bei den Mädchen und bei den Jungs.
  • Neues von Jugend trainiert für Olympia: Bei den Jungen hat sich eine von zwei Mannschaften im Geräteturnen für das RP-Finale in Deißlingen am 23.02.2018 qualifiziert. Wir wünschen viel Erfolg weiterhin!

• In Donau unterwegs: Am Wochenende vor den Ferien verkauften die Trekkingklasse (7b) und die Klasse 8a selbstgemachte Produkte sowie Waffeln und Punsch auf dem Weihnachtsmarkt in Donaueschingen (Karlstraße).
  • Jugend trainiert für Olympia: Neun Schüler der RSDS sind wahre Spitzensportler. Beim Schwimmen haben sie sich für das RP-Finale in Freiburg qualifiziert. Wir drücken die Daumen!
  • Die Klasse 9A startet einen eigenen Instagram-Account um auf ihr Recycling-Umweltprojekt aufmerksam zu machen.

• Die neunten Klassen besuchten im Zuge des Französisch-Unterrichts den berühmten Weihnachtsmarkt in Colmar

• Tanzworkshop: In Kooperation mit der Tanzschule Christian Seidel durften die 9. Klässler am Donnerstag eine Stunde in den Paartanz hineinschnuppern. Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich für die Schülertanzkurse (Start 19.01.18) bei der Tanzschule anmelden.
  • Handball hautnah! Die Klassen 7b und 7d besuchten die Handball-WM der Frauen im Zuge des Sportunterrichts.

• Besuch auf dem Bauernhof: Die Klasse 6a besuchte am Donnerstag den Bauernhof "Steinenhof" in Aasen. Viel Beeindruckendes gab es zu sehen.  Wir bedanken uns für die Möglichkeit des Besuchs.
  • Beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen hat Janne aus der 6a gewonnen. Wir gratulieren herzlich und drücken die Daumen für den nächsten Entscheid.
  • Das Projekt Püppchen war ein voller Erfolg. Für die Umsetzungen bedanken wir uns herzlich bei Frau Wider, Frau Ummhauer und Frau Wiefel von der Theatergruppe SAKROM.
  • Die Send-a-Claus-Aktion der Klasse 8d bescherte den Schülern und Lehrern der RSDS über 100 Nikoläuse.
  • Weihnachtliches Backen: Die Klasse 8b backte am Freitagmittag, 08.12.17 Plätzchen in der Schulküche. Bis Weihnachten können diese in den Pausen gekauft werden.